目前日期文章:200606 (17)

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第四段:Myrdal >> Voss >> Bergen (地圖紫色段),經過了將近一個小時,Flåmsbana火車抵達了此行最高點車站-Myrdal,我們在這裡要換搭行駛於Oslo與Bergen間的國鐵火車回去Bergen。不到十分鐘的時間,紅色列車準時駛進月台,這是我的挪威縮影最後一段行程了。

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第四段:Flåm >> Myrdal (地圖黑色段),當遊船抵達Flåm碼頭之後,時值正午,遊客紛紛到碼頭邊的餐廳用餐,但算算時間,距離Flåm支線火車開車的時間僅剩一個小時,大略逛過紀念品店,買了幾張明信片後(美景當前,我實在無心待在室內啊!)便到外頭四處走走看看,也順便就在碼頭邊的長椅上吃自備的餅乾當午餐,中午的陽光很溫暖,邊吃東西邊欣賞風景很愜意喔!第一次自助就到這種人間仙境,在讚嘆美景的同時,心底也不免擔心以後還有什麼地方可以吸引我?當年沒買隨身碟,照相必須斟酌,有小弟露臉的照片不便公開,只好從官方網站上轉載照片來給大家欣賞,希望大家不要見怪啊!

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2006年5月21日,蒙特尼哥羅Montenegro經公民投票從「塞爾維亞及蒙特尼哥羅」聯邦獨立出來,歐洲版圖又多了個新國家。蒙特尼哥羅又譯為黑山(塞爾維亞語:Црна Гора / Crna Gora,即「黑色的山」),因此又稱黑山共和國。本篇文章引用自www.flags.idv.tw


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第三段:Gudvangen >> Flåm (地圖綠色段),巴士一到Gudvangen 碼頭邊,船已經在等待了,這艘渡輪不大,但也可以載個一百多人,進入船艙之後,我們從右邊的樓梯上去上層,找個板凳坐下,這一段的風景是我認為最美的一段,可是氣溫也是最低的,當時我穿上所有重裝備(帽子、手套、圍巾),可是冷風還是凍的我全身打顫,硬著頭皮全程待在甲板上,因為一但怕冷進入船艙,船艙內的暖氣應該會讓我昏昏欲睡,而且,隔著玻璃看風景,再美也終究不及親眼體會!只好不斷的灌自備的熱水薑湯驅寒,儘管才初秋,怕冷的人還是得裝備齊全喔!

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待在Bergen的第二天,我們規劃要參加有名的挪威縮影行程,由於之前已經以e-mail事先預定行程,因此只要在出發當天到火車站付錢領票就可以了,拿到整個行程的套票總算安心不少,由於第一次參加這種套裝行程,中間接駁要是沒接好就糗大了,經詢問售票小姐,她表示當前段交通工具抵達時,下一段行程的交通工具就已經等在那裡了,只要出示票根就可以搭車,不用擔心接不上!


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這個不知道大家看過沒,超爆笑....我笑到趴在地上,日本人真是超變態的!


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Bergen,是世界上唯一個被七座山及七個峽灣擁抱的城市,挪威國王Olav Kyrre (1050-1093)在1070年首度航行到此,Bergen才正式出現在歷史上,由於她絕佳的地理位置,很快的就發展成一個國際貿易發達的大都市,西元1217年, Hakon Hakonson國王更把挪威王國的首都從Trondheim搬到Bergen,一直到西元1299年,Bergen短短80年的首都角色才被Oslo取代!


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剛剛把這些陳年的、壓箱底的旅遊資料重新翻出來,看著這些已經泛黃的票券及明信片,滿滿的回憶又回來啦,只有靠這些資料才有辦法憶起所有的細節,誰說這些東西是垃圾呢?趁著這次整理的機會,把這些東西拍起來存檔,免得日後搬家後遺失,這些可都是點滴的回憶,我的寶貴資產喔~


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第一次自助,就選挪威。

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      看了夢蘭兄在[法國]巴黎(五)達文西密碼一文中拍到【蒙娜麗莎的微笑】照片,讓我想起在2004年也有幸拍到這幅名畫,聽說現在畫已經搬家,也禁止拍照了,那這張雖然不是【蒙娜麗莎的微笑】的正面,但至少可以擺在家裡好好的欣賞,不用再跑一趟羅浮宮同時跟幾十個人一起擠著看畫!呵呵~~

當天參觀的時候人很多,達文西這幅小小的畫被一層厚厚的玻璃擋住,突然工作人員將立在一旁禁止拍照的牌子拿走,說時遲那時快,幾乎每個人都把相機拿出來猛拍,這種難得的機會我當然也不能錯過,我左躲右閃,拍了好幾張,總算有上面這張還算清楚的照片,正面閃光的效果是一片白,所以只好捨棄,隨著人潮愈來愈多,現場也愈來愈擠,只好趕緊離開現場,雖然可以拍照是件很棒的事情,但我出門在外一向小心成性,在這麼擠的地方還是多注意一下我的錢包比較要緊,照片拍到就趕快閃人,請問各位,告訴我,你可曾有機會仔細的多看她一眼嗎?

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     蘇格蘭民族英雄-William Wallace 威廉瓦勒士,西元1272年出生於蘇格蘭Ellerslie小鎮(位於今Glasgow西南方),父親是個擁有一點政治權力的小地主貴族,母親則是Ayr郡警政長官的女兒,在當時的環境,威廉的家境算是很好的,威廉排行第二,大約在他小時候的期間,蘇格蘭在國王亞歷山大三世的治理之下一片繁榮進步,年輕時代的威廉大概怎樣也想不到自己的命運將與蘇格蘭的存續有這麼密切的關聯。西元1274年英格蘭王愛德華一世繼位,愛德華一世一心想併吞蘇格蘭,他是威廉成年之後的死敵,也是一手將威廉處死的劊子手!

[照片] 右邊的雕像是依照梅爾吉勃遜的電影造型所製作的,真正的威廉的長相是下面這張紀念館上的雕像照片,紀念館上的雕像建立在先,紀念碑設置在後,所以不要誤解囉!

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最後一天的蘇格蘭假期,我們來到了歷史古城Stirling,蘇格蘭的歷史真可以說是一部戰亂史,不要以為位在極北地域的蘇格蘭應該會高枕無憂,事實上,北邊有從斯堪地那維亞來的挪威人侵略,南有最早羅馬人,後來是英格蘭人入侵,歷史上有許多壯烈的戰役,這一點下一篇再提,先去拜訪Stirling城堡。

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由於計畫要趕到Oban搭船出海,吃飽喝足之後就得馬上趕路啦,沿著海灣來到Inveraray小鎮,進入小鎮之前,經過上圖的窄橋,寬度僅容一車通過,這一條路是A級的公路,為了保有古蹟,請大家乖乖的等紅綠燈,只能單向通車啊!一過橋就讓我們撇見Inveraray城堡,顧不得搭船的時間,還是先進來瞧瞧這座外觀漆成綠色的城堡!

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離開辣斯小鎮後,我們一路往西方走,去一個也是在地人推薦的-菲恩海灣Loch Fyne(Loch 泛指蘇格蘭地區的湖泊及海灣),這是個深入內陸的海灣,灣內平靜無波,那兒也有一家好吃的海鮮餐廳-Oyster Bar,這是我們預計要吃午餐的地方!

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在Loch Lomond的西邊有一個叫做Luss(蘇格蘭發音'辣斯')的小鎮,這個鎮因為坐落在山陰處,因此,平均每天日照的時間比別的地方少一到二個鐘頭,也因為地勢的關係,降雨量偏多,連續兩年拜訪這裡,第一年陰雨綿綿,今年雖然平地(愛丁堡及格拉斯哥週邊)是晴天,一轉到高地,天氣就變了!雖只是偶而下雨,湖泊、高地仍攏照在烏雲中!


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在世界有名的運河中,最廣為人知的就是1869年完成,連接地中海與紅海,全長約190公里的蘇伊士運河;另一個則是1914年完工,連接太平洋與大西洋,全長約80公里的巴拿馬運河;其中,蘇伊士運河與海平面相當,而巴拿馬運河則由於地勢的關係,船隻必須向爬樓梯那樣一層一層行進。在蘇格蘭也有條橫貫蘇格蘭運河,從西岸格拉斯哥到東岸的Grangemouth,這條運河名叫Forth and Clyde  Canal,全長51公里,早在1777年完工。


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   第一百篇網誌


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