離開令人難忘的森林,也告別了陰鬱的天氣,我們驅車南下,準備投奔熱情地中海的懷抱,加足馬力朝札達爾Zadar 前進。嶄新的高速公路車流量不大,想必是因為要收過路費的關係,雖然很想盡情奔馳,但礙於速限規定,只好壓抑衝動,慢慢開車,一路上有陽光、藍天還有遠方的藍色海洋相伴,仍舊感到暢快呀!



札達爾Zadar ,位在半島上的海港城市,人口約十萬人,由於她的位置正巧位在雅德里亞海的中心,地理位置的特殊讓札達爾成為達爾瑪齊亞海岸的經濟以及交通樞紐。



札達爾老城區海洋三面環伺,港邊總是停泊各種豪華遊艇,空氣中散發著輕鬆悠閒的氣氛,是個典型的地中海休閒城市。整個舊城區就是觀光景點,城牆外圍的馬路邊有許多付費停車位,停車方便。城裡有許多大大小小的教堂,這些屬古建築莊嚴雄偉,走入舊城區,就像走入大型的教堂博物館。



札達爾的歷史運命和其他城市一樣,前後也曾被奧匈帝國、威尼斯及法國人統治,舊城區中還有羅馬人當初遺留下的痕跡和遺址,在聖多那教堂前的廣場上,散落著大大小小的石柱和石頭,古蹟遺跡就在伸手可及的地方,無言的訴說消失的繁華以及強權侵占的那段歷史。



札達爾半島的入口是個別具特色的城門,中間是個圓形大拱門,可供車輛通行,兩邊各開了一道小門供行人通過,大拱門的上方有一頭威尼斯統治時期留下的石獅子展翅雕像,英姿煥發的神情,讓這座城門更有看頭。城門外是舊港口碼頭,現在只能供小型的船隻停靠,時代的進步,讓舊城港口繁華褪盡,觀光客只能佇足欣賞,想像過去的繁榮景象。



矗立在羅馬廣場上的聖多那特教堂是更是搶眼。這座九世紀的聖多那特教堂是札達爾最著名的景點,也是城市的象徵景點。教堂主體以圓形為設計,是早期拜占庭時期的典型代表作,不過,現在聖多那特教堂已不具有教堂的功能了,由於圓形的設計,使教堂內部的空間音響效果很突出,因此現在成為舉辦音樂會的場所。



登上聖多那特教堂的鐘塔,由上往下俯瞰老城區與海岸的美景,一排排紅屋瓦映入眼簾,熱鬧繁華的新城區及新港口與乾淨整潔的舊城並存,畫面一點兒也不突兀,迎面吹來地中海的涼爽海風,不管從哪個角度看,景色都賞心悅目。

在聖多那教堂的對面就是聖安娜史塔西亞教堂,這原是12、13世紀時的建築,不過在第二次世界大戰中慘遭炸彈破壞,大戰後煞費苦心的重建才有今天的樣貌。



剛好教堂這天沒有開放參觀,不過教堂外坐著一些當地婦人,兜售著傳統手工藝品,更添古老的淳樸氣息。

   
【照片】任意轉進巷弄就可看見教堂,老城區不大,卻分布許多教堂

參閱克國地圖,請點我

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 雙羊
  • 歐洲教堂太多,有時候我看的會有點膩 XD
    但有些教堂建築雄偉,還是讓人驚歎不已就是了 :-)
  • cc
  • 雖然講過一百遍了,還是要稱讚懶骨的照片,每一張都很有魔力般的吸引人耶!
    下了蠱了...
    希望克國的淳樸風情,等等我,別太早太商業觀光化了唷

    很怕在克國看到人潮在血拼名牌的cc留
  • lazybone@TPE
  • 有歷史的城市總有她的魅力。
    真美
  • CafedeRiver
  • 圖都破掉了看不到,明天再來看...
  • birdshouse
  • 感受著台北的溼冷 再看看你照片上的藍天白雲...
    很恨..~
  • levin0
  • 台北已下了兩個禮拜的雨, 快不行了...
    看了你的照片後, 又活過來啦~~
  • 馬小薯
  • 那樣的天氣應該很適合開敞篷車兜風吧^^
  • allen193
  • 由上算來第五張圖,
    所以他們也很多亂停車的嗎?看不少車停在路旁!
  • Rolla
  • 南歐好像有很多人都會做最下方那張那種針織品...(好厲害吶~)

    話說,不知道已經多久沒看到藍天,
    連續看這麼多張真過癮XD
  • minami926
  • 同樣頻臨地中海,不過古城的感覺好像還是跟其他南歐國家有點不太一樣...
    是不是比較少血拼觀光店呢??^^
  • foxpapago
  • ^^
    逛到你的部落格
    來和喜歡旅行攝影的朋友問個好

    你的流英日誌很精彩照片也拍得好
  • MiMI
  • 歐洲的教堂雖然很多,
    但每個都有自己的故事喲 !
  • Maggie
  • 哇~每次看你拍的照片就會陷在裡面,為什麼感覺每張都有讓人不想眨眼的魔力呢??