Nuenen

Nuenen,位在荷蘭的 Noord-Brabant 省(地圖見文末),這 裡也算是梵谷的家鄉,他在做過畫商職員、教師、傳教士、非神職牧師等不得志的工作之後,在西元1883年回到了他的故鄉 Nuenen,展開他的繪畫生涯,這一年,他卅歲。

 
[照片] 鬧街上的梵谷紀念碑
      Nuenen 是個很典型的荷蘭小鎮,就如同荷蘭其他的小城鎮一般,鎮上充滿綠意,不熱鬧的鬧街,還有個讓居民休憩、釣魚的湖泊公園、教堂、簡單的風車,儘管這是梵谷的故鄉,但迄今(2002年夏天)仍保有它的淳樸的原貌,絲毫沒有被觀光商業過度發展所影響,就像是凍結在時光隧道中,我想這一份純真的執著,該是這鎮上的居民刻意保留的。旅遊書上說,東方的遊客非常少,當我們一行人抵達的時候,引來不少好奇的眼光,星期六應該是很熱鬧的採購日,令人意外的街上沒有多少行人,商店裡的顧客也不多,真正的鄉村景觀就是這樣吧!
Nuenen 不大,景點在徒步可達的範圍內,全部走完一趟大約需時一個半鐘頭。




梵谷史料中心(Van Gogh Documentation Centre*1)中展示許多珍貴的老照片以及古式的紡織機及風車,可惜當天抵達時正巧史料中心休息,這史料中心僅在星期一至五上午九點到下午四點開放,中午還休息兩個鐘頭,懶骨頭實在沒見過這種有個性的觀光景點!大名鼎鼎的 Kuenkenhof 公園一年也只開放九個星期,再看這夠酷的史料中心,也就見怪不怪了!


[照片] 梵谷的畫作及現址:Reformed 小教堂

梵谷作畫的題材散佈在鎮上,這裡的旅遊中心並不像亞爾一樣把畫作擺在景點附近供參考(懶骨頭不知現況如何),因此,除了拍照之外,只能從梵谷畫作全集裡找話來比對景點:Reformatorische 教堂、H. Clemenskerk教堂、風車、紡織工之家、食薯者之家等等,目前多數與這裡相關的畫作可在阿姆斯特丹的梵谷博物館中欣賞,但Reformatorische這幅畫在2002年12月從梵谷博物館被盜走,真令人唏噓呀!



梵谷在 Nuenen 這段時間算是他對繪畫的摸索時期,他研究農民的生活,常常與農民在一起,他在人物的手與臉部的描繪清楚的反應他當時的生活,這個時期梵谷最有名的畫作是食薯者(Die Kartoffelesser,收藏於阿姆斯特丹的梵谷博物館),這時期的畫作多半是灰暗的,多少反應梵谷對宗教無法給予貧困的農民及礦工幫助有關,這也是他之前與布魯塞爾教會發生衝突的導火線。另外,上下圖就是所謂的牧師之家及比鄰的初戀情人瑪格之家(還是梵谷母親的家?年代久遠,記不清楚了)。這兩戶現在都是私人住宅,各位在門外拍拍照就好了,可千萬別去打擾住戶!



依照現在社會的眼光,梵谷算是個比較晚開竅的人,一直到卅歲才確定自己的志向並下定決心要依此過活,梵谷盡情發揮他的才華,儘管,這理想不過短短七年,誰說晚開竅的人沒有前途呢?雖然他在世沒辦法看到他的成就,但卻留下令人讚嘆的文化遺產,坐擁理想與行動實現,只是一個念頭的不同,就看自己是否有足夠的信心支持,能不能堅持到底的走下去呀!很多人的發展受限於自己劃定的範圍跨不出去,難道真是不能嗎?我想只是缺乏勇氣吧!梵谷的例子或許因為他到卅歲才找到方向,只能不顧一切的往前衝了,跨出第一步需要勇氣,但跨出後也許是一片海闊天空,各位親愛的朋友們,你有夢想需要實現嗎?


[地圖] 荷蘭南邊的 Noord-Brabant 省地圖,引用自 http://www.map-of-netherlands.co.uk/

最後,有個問題想問大家,在地圖 Breda 左下方的 Zundert 是梵谷的出生地,請問有沒有人去過呢?有的話請分享一下,懶骨頭也想看看!

*1 剛剛查資料的時候,發現 Van Gogh Documentation Centre 的開放時間已經改了:
每週二到日上午11點到下午16點,門票兩歐元。

延伸閱讀:
梵谷與Nuenen網站:http://www.vangoghvillagenuenen.nl/nl/home/
梵谷畫作全集:http://vincent.hdcafe.net/index.htm
【法國】亞爾。梵谷心情

Nuenen怎麼去?先搭火車到鄰近大城Endhoven,再轉搭公車。

本文初稿寫於2002年,曾在刊登在Anyway旅遊網,今重新潤飾。



共有 人點閱梵谷足跡

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • celestechien
  • 可能因為範圍不大,所以一般旅客覺得沒什麼看頭!?<br />
    我倒是覺得這種名人的故鄉,範圍在怎麼小,都是值得造訪的勒。<br />
    感染一下他們的氣質~<br />
    也了解一下他們的住家環境,才會知道他們靈感來自何處。 ^_^
  • jenny460706
  • 梵谷把畫畫的如真如幻說!!<br />
    感覺上使氣質文明地更讓人憧憬呢!!<br />
    你說的很對!!晚開竅的人通常越聰明呢!!<br />
    充足的自信心~是成功的關鍵<br />
  • Yuhi
  • 我想去荷蘭的原因<br />
    最主要是因為梵谷待過這裡<br />
    其次才是鬱金香...^^
  • Yuhi
  • 原來你也混過anyway啊~~HAHA
  • kelly5488
  • 你還真有心,特地找畫來比對,這樣看起來更有感覺喔~<br />
    這裡的人們可能都蠻晚起床的吧?直接把午休的二小時往前挪,呵呵^^<br />
  • lazyboneuk
  • TO Celeste,<br />
    <br />
    這地方還真的很小, 那是我來歐洲第一年去的<br />
    一下子就過了三四年, 不知道最近有沒有什麼變化呢!<br />
    <br />
    TO Jenny,<br />
    <br />
    或許是晚開竅的人自覺起步比別人晚<br />
    所以特別努力, 也因此更容易得到成就喔!!<br />
    <br />
    TO Yuhi * 2,<br />
    <br />
    妳真是有氣質吶~~我就純粹是為了春天去荷蘭~~<br />
    哈哈~~~<br />
    以前在anyway 寫過東西<br />
    但後來因為一些原因通通撤掉, <br />
    還好現在有部落格可以發揮哩~~<br />
    <br />
    TO Kelly,<br />
    <br />
    荷蘭人真注重休息, 我本以為去的時候是星期六會比較熱鬧<br />
    誰知小鎮就是小鎮, 還是用自己的步調過日子~~<br />
    真酷~~~~
  • Lazybone
  • 知道休息才懂得生活。<br />
    梵谷晚開竅,但至少開竅了,留下很多震撼人心的畫作。
  • MiMi
  • 愛上荷蘭,也是因為梵谷的人生故事傳奇~<br />
    當火車進入荷蘭境內,<br />
    真的會馬上發現那種不同感~<br />
    連我很多德國朋友都愛荷蘭,<br />
    雖然"合法使用軟性毒品"這一點我有點無法接受....
  • lazyboneuk
  • TO 台北懶骨頭<br />
    <br />
    或許這就是命運啦!至少他抓住了絢爛的機會~~<br />
    <br />
    TO MiMi,<br />
    <br />
    荷蘭就是這麼的人性.....每次進出都很麻煩<br />
    一堆檢查....<br />
    朋友搭巴士去荷蘭<br />
    回程的時候, 荷蘭海關先查有沒有帶毒品出去<br />
    到英國本土, 英國海關再查有沒有帶毒品入境<br />
    他們搭夜車..半夜被挖起來檢查行李~~真夠慘的~~
  • lyc0213
  • 30歲才立定志向? 聽起來不算太晚<br />
    我33歲打算改行卻也還不知道我的志向在哪呢? 哈哈哈<br />
    <br />
    很寧靜的小鎮~~ 也很祥和平實<br />
    偉大不一定會在偉大的地方創造<br />
    平凡中見偉大<br />
  • orangelolly
  • 您好,我是一位出版社的編輯,最近公司有一項旅遊叢書的出版計劃,正在部落格上挖掘能拍又能寫的作者。最重要的是,這部分您不需要負擔任何費<br />
    用。在拜讀您的文章之後,有興趣跟您進一步接觸,若您有出版旅遊書籍的意願,請寄信給我,我會再跟您聯繫並提供詳細說明,感謝您撥空看完這封<br />
    留言,也祝您事事順心。<br />
    <br />
    我的聯絡信箱:daisy@showwe.com.tw<br />
  • rebecca
  • 你好
    因為三采出版社的委託 最近在寫一篇關於梵谷的報導
    想請問可不可以借用你的照片 有梵谷雕像和紀念碑 以及教堂這三張照片
    因為顧及版權問題 想先獲得你的同意 另外在照片刊登時能附註照片出處
    因為時間有點趕 必須在12-23號之前回覆
    這是我的email 假設可以請回信給我好嗎 或是照片的原始檔案 謝謝~~
    你的資料很豐富 我之前在荷蘭utrecht唸書 很可惜沒有親自造訪這個小鎮

    bramasoloster@gmail.com
  • 達理
  • 有關梵谷的資訊

    可以告訴我有關荷蘭梵谷的景點嗎

    和路程

    行程

    七天之旅
  • 阿姆斯特丹的梵谷博物館
    努能, 這兩個地方比較多東西看
    他的出生地我就沒去過了

    接著是法國的亞爾, 梵谷也在那裏待過

    英倫懶骨 於 2010/01/09 20:42 回覆

  • Wendy
  • 你好:
    看到你去努能的旅遊 感覺好棒唷!!
    能夠深入的探索梵谷
    跟隨著他的足跡耶~~ 超酷!!

    不好意思可以問你幾個問題嗎?
    如果說 想要親自去努能的話
    可以再告訴我多一點相關的資訊嗎??
    車資油錢、住宿、餐館、、、、
    或是有些什麼經驗分享~~~

    謝謝你 麻煩你囉~~~

    我的信箱:
    wendy200377@yahoo.com.tw
  • samuelin
  • If you like to visit Zundert, you can take the train from Einhoven to Breda. You can stay at Breda where is a beautiful small town. Then you take the bus to Zundert. You can find the birthhouse of van Gogh, tomb stone of his brother( He also called as Vincent), and a small musum of van Gogh. The Detail information could be traced from the sightseeing book pressed at Taipei. I can find these information from this book from my book-shelf. We could discuss this issue later.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消