希臘文明的發源,要追溯到西元前2000年,印歐語系民族移入希臘半島等地發展,從此四百年間,發展出古希臘文明,這當中最興盛的文明發展就在希臘南端的 Crete 克里特島,就是 Minoan (邁諾安) 文明,Knossos Palace是邁諾安文明的中心地,不過這邁諾安文明在西元前1500年左右突然消失,根據考古學家考究應是毀於地中海的大地震,也就是距離不遠的聖托里尼島大地震(一說是亞特蘭提斯文明之地),當時猛烈的火山爆發,造成地震及大海嘯,濃厚的火山灰掩埋了這些文明。直到二十世紀,在英國考古學家Arthur Evans的挖掘下,這宮殿遺跡才得以重見天日,我們才得以窺看邁諾安文明遺址。

 
[照片] Iraklio 考古博物館中的 Knossos Palace 模型

從博物館中的模型可以看出,Knossos Palace 的建築結構複雜,層層疊疊的宮殿組合為一個巨大的建築群,下圖的牛角裝飾在宮殿的各處都看的到(模型中屋頂的裝飾),這與我們一直熟悉的希臘神話鐵休斯消滅牛頭人身怪獸的故事背景相吻合,當時的邁諾安文明對於公牛的崇拜及信仰其實在宮殿內處處可見,看來這神話故事也並非完全是憑空想像的!



遺跡顯示,宮殿內部結構複雜,各殿間由迂迴曲折的走廊相連,今日我們僅能從廢墟中來想像宮殿的巨大,儲藏室中有許多陶器迄今仍舊完好,內部亦有祭壇、神廟等建築,根據挖掘出的骨骸推測,一說當年舉行活人祭祀時,突然發生的火山爆發及地震,活埋了當時在場參與祭祀的所有人,祭祀祈福卻引來大災難,揣想古希臘人在事發那一刻必定是驚駭莫明吧!這豈不是令人毛骨悚然的考究情節!

 

在這片占地兩公頃的宮殿遺址中,找不到任何關於戰爭、兵器的壁畫及化石,只能從雙面斧來驗明正身,斷定這就是古邁諾安文明,傳說邁諾安文明並不是好戰民族,以和平的文化發展為主,現場多壁畫仿當時的原樣重新繪製,以花草、海洋及人物(百合王子)為主,透過這些仿製壁畫(許多壁畫遺跡已收藏在考古博物館中)可以遙想在距今三、四千年前,希臘神話所描繪的古希臘愛琴海的安祥和平畫面。

 

但令我驚訝的是,這裡的遺跡竟可以讓人如此親近,可以觸摸也可以踩踏?當時很訝異希臘政府這種做法,不果轉念一想,如果不讓人深入宮殿內部而把大家圈在外圍遠觀,又怎麼讓遊客體會古文明的可敬之處呢?不過為了方便參觀,水泥步道、建築鷹架其實已經在破壞遺跡原有的樣貌,儘管多數出土文物已經收藏在市區的考古博物館中,但踩在這三千年前邁諾安人走過的走廊、觸摸他們生活過的牆壁,心理還是湧起一股異樣的敬畏之心!

 

這麼多人排隊在做什麼?原來是參觀"Throne Room",這是國王的寶座,四周牆上的壁畫不是歌功頌德的戰士,也不是頌揚王威的山水疆域,而是簡單的花草動物,這邁諾安人真是個愛好和平的民族,沒想到這樣的文明可以存在發展四百多年!不好戰而可以長久,這與好戰不休的東方文明還真是完全不同調啊!



 
[照片]崇敬的公牛壁畫,如果對鐵休斯大戰牛頭人身獸有興趣的朋友,可以把希臘神話再翻出來看看!


[照片] 層層疊疊的宮殿遺跡,紅柱是後來補漆上去的

 
[照片] 遺跡內處處可見的陶甕,裡面現在當然是空空如也,沒有遺骸了啦!

 
[照片] 參觀古蹟不忘拍個可愛小女孩,還無法體會遺跡價值的年紀,有興趣的就是那些高高低低的階梯!

Knossos Palace 怎麼去?
從伊拉克利翁市中心的獅子噴泉附近搭公車,車票須向站牌旁邊的雜貨店購買,2005年10月來回公車票價 2 歐元/人。

門票及開放時間:
宮殿及考古博物館聯票成人 10  歐元,學生票 5 歐元。
宮殿每天上午八點到下午五點開放(4-10月延長至晚上七點)。
市中心的考古博物館天天開放。

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • angellayla
  • 哦~~懶骨頭真是用功的乖寶寶
    來看你的文章~就像上了一段歷史課一樣~不錯!
    老師來給你個A++吧~XD
  • vivianwhy
  • 我也覺得有上了一課的感覺呢~
    壁畫真的很美,看起來就很舒服,
    想不到還可以近距離接觸古文明,
    很讚耶~
  • Kay
  • 看完之後只有一種感覺
    幾千年前的希臘做出的陶製品
    感覺上比埃及的來的漂亮
    連畫在牆上的人都美多了
  • minami926
  • 我也加入pixnet行列,不過暫時還會以無名為主~

    那鮮豔的壁畫讓人真的是很感動
    沒想到跨越時空洪流
    能親眼目賭 一定是十分動容
  • 小花
  • 我本來也想去的

    當初去希臘前就有考慮要去克里特島,後來還是只去了米克諾。還蠻想去這兒的,有古跡、峽谷⋯
    都要怪村上大叔啦!
  • MiMi
  • 哇!!
    你們竟然跑到下方的島上看古蹟....
    真是佩服~~
    因為每次都有很多觀光客,費用也跟著水漲船高>"<
  • Lazybone@TPE
  • 沒有戰爭陰影的古文明,真是不簡單。
  • 小兔
  • 此處古遺址讓我印象深刻
    可以親自走在當年的宮殿迴廊間,
    也可以觸碰那些歷史千年的石頭石柱
    不禁讚嘆古人的智慧,更驚訝他們可以
    將地底下的石器保存完整.....
    值得一遊的地方
  • lazyboneuk
  • 回覆

    TO 天使,

    很好,再頒個模範生如何? 哈哈!

    TO 薇薇安,

    相較於愛琴海其他諸島昂貴的物價,克里特島的消費是低廉多了,又有古文明的加持,這裡應該很熱門才對,但還是敵不過白房子的浪漫魅力..XD

    TO Minami,

    歡迎加入pixnet,呵呵!
    很多古物都已經收藏到博物館中,牆上鮮豔的壁畫是後來加上去的哩!

    TO 小花,

    其實說到克里特倒在眾多愛琴海島與中還真的吸引力小了點,我想大概很多人會遺漏她喔!
    以後再去就好了,比較擔心的是北及海啊!

    TO MiMi,

    不會喔,克里特的物價算低了...尤其跟聖島及米島相比,簡直天差地遠...XD

    TO 台北懶兄,

    真的很意外,愛好和平的文明最後是毀於天災而不是人禍.

    TO 小兔,

    還好有到這裡...
  • jenny460706
  • 好棒呢!!
    又多認識邁諾安的文明及文化了
    謝謝懶骨頭@@
  • angellayla
  • 模範生這麼好拿的哦~
    去,再補個10篇文章出來~XD
  • bonniechi
  • 這個邁諾安文明在 1500年突然消失聽起來怎麼和中南美洲的雅馬文明兩前年前也是沒源由的消失無蹤一樣神秘? 考古學家也是以地震, famine饑荒等原因來解釋, 但各家說法不甚一致, 真是天知道.
    好想來這裡訪古哦!


    我家開放了, 謝謝告知.
  • 西雅圖凱文
  • 恩恩~~~ 這篇好
    圖文並茂 資訊豐盛
    有個疑問~~都放在室外風吹雨淋的不會容易就損毀嗎?
  • 小魚
  • 坦白說,飛來了n趟,還是有那麼點悵然若失的感覺,真的就連夜搬離了無名,在這裡落腳了....連這留言的方式,都要跑到這個小視窗來,不習慣哪,但是又何奈。

    乍看這張照片,有種很熟悉的感覺,差點以為是土耳其貝加蒙(Bergamun)古城。再把文章看完之後,不禁莞爾一笑,在那裡我也拍到了一個粉嫩嫩的漂亮小娃兒。只是,照片被擱淺,文字也難產,旅行的記憶正在淡忘中~~。
  • lazyboneuk
  • 版主回覆

    TO 凱文,

    現場留下的只有建築物本身,已是斷垣殘避,文物都已經移到博物館去了~~要建個佔地兩公頃棚子來保護也不容易吧!

    TO 小魚,

    別這麼帳然若失呀,這樣講我竟有點自責,但我實在無力維護兩版,只好捨無名了~~