[圖片一] 本站的部落格串聯

看到這個標題,大家一定很吶悶的問:

連結有什麼好管理的?

不就加上去就好了?

許多 BSP 都有提供這項服務,一個一個加上去不就得了?

請聽懶骨頭娓娓道來~~

前一章講過了管理你的訂閱, NewsGator 還有什麼好處呢?在經營網誌的時候,既然 RSS 訂閱可以讓你不至於錯過格友家的新文章,但大家常會遇到的困擾就是:隨著愈來愈多的網友參與,你的格子連結也會愈來愈多,要常常加連結又要加訂閱,這也是一個龐大的工程,而且常常會疏忽忘記!

今天跟大家分享另一個 NewsGator 提供的顯示連結的方法,也就是圖一的本站部落格串聯,其實在你訂閱 RSS 的同時, NewsGator 已經有了該網站的基本資訊,只要把語法抓出來應用就可以了!因此,訂閱網友網誌文章的同時,也同步把連結加上去了,只要一個訂閱的動作,解決兩個煩惱,請看以下的說明:


[圖片二] 這裡就不用再建新帳號啦!登入你的帳號就可以了!

  
[圖片三] 登入後,依照圖示找到更改設定的 Blogroll (訂閱是 Headlines)


[圖片四]細部設定

同樣的,首先點選 "Check here to enable Blogroll...",讓這語法可以生效;接下來再到編輯區去編輯顯示語法,以圖四的的範例來說:在這裡我們要用到的只有網址及網誌名稱兩個,請注意,如果你是直接套用原本的設定,你的連結將會連到目標網誌的最新文章而不是整個網誌喔!以實際例子說明:

$xmlurl$:指到網誌的某一篇文章 http://blog.pixnet.net/lazyboneuk/post/1488003
$link$:則僅代表網誌的固定位址 http://blog.pixnet.net/lazyboneuk
$title$:則是網誌名稱,如本站的 "Aspirant à la Liberté"

所以,若你把上面的語法改成:

<a href="$link$" target="_blank">$title$</a><br/>

(請記得把全形的大 "<" 改成半形的 "<")

<br/>代表換行的符號。

接下來把設定儲存,再把圖四最上面的語法 Copy 到你的連結裡,就可以在網誌連結上同時秀出親朋好友的部落格連結了,這樣是不是很簡單呢?關於設定 Scroll Bar 的部分,請參閱前文:RSS 帶著走.管理 RSS

這個功能懶骨頭在無名時代就已經在用了,但無名網誌顯示的速度很慢,常常要過個一兩分鐘後才會顯示連結,因此當初並沒有分享這功能,現在換到 Pixnet,連結速度比較快了,因此推薦給大家使用!


英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 宏誠
  • 這是一種事業

    感覺懶骨頭先生把這當成是一種事業在經營。我其實看著看著就累了。
    說不定我是懶塵埃,連骨頭都灰飛了。
  • MiMi
  • 唉嚘

    懶骨頭,你太厲害了啦!!
    我真的光看就頭大>"<
    我是電腦白痴.....那就...自動跳過這種教學篇......
  • Domenica
  • Orz,,,

    說真的,我也是一個頭兩個大@@~
    我實在很佩服可以管理好眾多連結的Blog,
    不但有自己的文章,還是個Blog資料庫呢...
    但是這龐大的任務...懶骨頭還是靠你啦...
  • vivianwhy
  • 我也很想試試耶~
    可是我上一個裝潢的施工法都還沒搞清楚呢,嘻嘻~
    之前在無名的時候就覺得懶骨頭的連結管理做的很棒!
    不過說實話,我還真是懶骨頭一族,基本我會留言的網誌數量一隻手就算得出來,平常也大多是當潛水客。
    我家只有最基本的佈置而已,謝謝解惑教學,找一天一定要來裝潢裝潢,讓我家可以熱鬧一些!^ ^
  • omyfriend
  • 哇,可以作出這個好東西,看來又得好好花時間來研究一下。沒有你這麼說明,可真是會霧莎莎呢~

    Merry X'mas~
  • Yuhi
  • 唉喲..怎麼辦
    我覺得我才是懶骨頭耶~XD
  • duncan
  • 看完一次~嗯嗯看不懂啦!PIXNET的連結,真是難搞!到底我要怎樣把我的好友連結班過來啦啊!
  • CafedeRiver
  • 真的很有用,從minami那邊連過來,然後讀到這個小秘方,不好意思,就直接加入我的訂閱中.多謝了.
    祝耶誕快樂!!
  • 傻妹
  • 我也很想整理連結~~但是~一看到步驟繁多就好懶喔~~
  • bonniechi
  • 懶骨頭,
    我就是用 newsGator 看大家的文章, 真的很好用, 不過每次它都主動把我的永久 link 設在無名那兒, 我看我得要再 check 一下了.

    剛渡假回來的 Bonnie
  • Maggie
  • 嗚嗚~看完這篇文章時,突然發現我已經不在你的連結名單:(

    是因為我太久沒來??還是因為我的網誌更新速度太慢呢??
  • allen193
  • oh!!!好用!好用!thanks!
  • simonlan
  • 我這兩天把無名搬到pixnet,
    本來想說一大串連結還要一個一個自己KEY,實在太累了,
    後來依照這一篇照做,很快就完成囉
    只是可惜好像無法自己排序,
    還有像歐小咪那種不給人訂閱RSS的站,也搬不過去
  • lazyboneuk
  • 版主回覆

    啊..我現在才發現這一篇我沒回覆..真歹勢,原來剛好碰上我回台休假啦!!

    TO 宏誠,

    其實也不是什麼經營啦,就是一樣的步驟作多了,就想要用點技巧來縮短時間,你言重囉!!呵呵~~~

    TO MiMi,

    真的嗎? 我已經想辦法弄得很簡單了ㄟ...

    TO Domenica,

    所以你要把我這兒當入口網站啊?..呵呵..
    真不好意思....:P

    TO 薇薇安,

    好說,我剛好是學電腦的,難免犯犯職業病..找些技巧來做..不過..還有很多網友的也介紹的很好,有碰上我再介紹給大家!!

    TO omyfriend,

    希望幫的上你啦!

    TO Yuhi,

    你不懶...只是太忙..呵呵~~

    TO 當肯,

    我看你已經搞定了...pixnet有些新的思維,不能用無名的方式去想哩~~像我的連結管理我就在"版面管理"做..這樣才有各分類的title說~~

    TO CafedeRiver,

    歡迎光臨,不好意思,我今天才看到妳的這篇留言....

    TO 傻妹,

    那就有需要用到時再看囉!!

    TO Bonnie,

    你要登入到Feedburner去改連結
    把現在的網站連結改成主要的網站
    這樣永久訂閱才會指到新家去喔!!

    TO Maggie,

    還在啦....妳想太多...我怎麼會把你除名呢?

    TO allen,

    好用就好...感謝捧場~~

    TO 班長,

    我已經在你新家留言了~~
    排序的問題我也不能解決...所以我在大家的網誌名稱前面增加類別來解決這問題...