相信已經很多人發現,最近Newsgator 的訂閱工具抓取 pixnet 網誌時出現問題,許多使用痞客邦RSS訂閱的網誌新文無法正常顯示,昨晚在肉拉家看到之後我也上來檢查了一下,果然如上圖所示,只要是痞客都邦有問題,之後我上痞客的專區已經有人反應,不過服務團隊回覆應該是newsgator的問題,之後再上newsgator查詢,也已經有人反應並且已經在處理,但暫時還沒有消息。

仔細研究一下,以小河流的網誌做例子

過去的訂閱是這樣子的 http://blog.pixnet.net/rss/rss20/227752

但現在再點一次訂閱的RSS得到的訂閱網址卻是  http://blog.pixnet.net/rss/rss20/CafedeRiver

在newsgator的設定中改成新的之後,就可以抓到小河流網誌的新文,只是麻煩來了,以前用一組代號,現在改用註冊的名子,痞客邦應該要說明一下改變的原因,這讓大家很困擾,到底要怎麼改?過去懶骨頭寫過 逮回無名RSS 可以把訂閱的網址整批匯出統一修改,但現在得把代碼改成名子,這叫我如何改呢?

肉拉改用atom 訂閱讓狀況改善,點 atom 訂閱得到的網址是 http://blog.pixnet.net/rss/atom/CafedeRiver 

一樣不能用懶人招來改,我突發奇想把訂閱改成 http://blog.pixnet.net/rss/atom/227752,雖然這些訂閱網址點下去都找的到,但在newsgator檢視時仍有錯誤,只有使用 atom + 註冊名稱 以及 rss20 + 註冊名稱 的網址沒有問題,這下我頭大了,看來得找個假日一筆一筆來改了~~~

或者,痞客邦的團隊可以解決大家的麻煩~~

以上報告

更新:我剛剛改了,用取代的方式改為把 rss20 改為 atom,目前看來沒什麼問題,想改的人可參考舊文 逮回無名RSS ,搜尋關鍵字 http://blog.pixnet.net/rss/rss20 取代為 http://blog.pixnet.net/rss/atom 。

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Morris
  • 一開始沒注意到壞掉時,我還以為怎麼好像大家的文章量都變少了,後來上newgator看到發現原來是這裡出問題,不過也不是每一個pixnet朋友都有問題,希望能快點解決....

    不然就跳糟辜狗再申請個google reader,弄個兩窟,一個就當備份XD
  • 我剛剛研究了一下
    google reader沒看到有程式碼可以放在網頁上,這樣只能方便自己哩~~

    英倫懶骨 於 2008/04/23 22:03 回覆

  • rolla
  • 可是神奇的是用feedburner的人都沒事,
    照推理來說feedburner用舊的pixnet RSS應該也會讀不到才是啊?
    很怪呢!
  • 這我想得看程式碼才能找到問題所在~
    一定有出問題的地方~~

    英倫懶骨 於 2008/04/23 22:21 回覆

  • umin27
  • 前陣子發現這個問題,先去pix服務區發現已有網友反應。但後來看到pix站方說要網友跟NewsGator反應(本身另用google reader試,的確還抓的到)結果我去NewsGator反應,不曉得是我表達不清還是po錯地方,還沒等到NewsGator站方說明。

    google reader可以放在blog上,按右上角設定-標記-新增剪輯到你的網站,就有code了(新增網誌串連只會顯示"各blog名稱")

    feedburner rss跟pixnet本身提供的rss就像是個收集器-收集該網站的文章與狀態更新。在燒自己專屬的feedburner rss,就可以同時設定你要抓哪個網站(經由申請者輸入的網址)的資料。

    所以,現在版主發現pix的rss做了些修改,或許使得特定閱讀器可抓到feedburner但抓不到pix的rss
    (另一方面來看,或許NewsGator本身能抓的rss有格式限制..與辜狗比起來寫得較死;之前無名的rss辜狗也抓的到,NewsGator需要修改)
  • 說的有道理,newsgator真該要tune一下程式了@_@

    照這樣看來似乎google reader 比較適合普羅大眾,晚點我再來研究研究~~

    英倫懶骨 於 2008/04/24 08:58 回覆

  • 貓老大
  • 我今天觀察,發現很多文章回來了。
    不過以無名居多。
    pixnet有些還是未出現,時好時壞。
  • 也許已經有工程師在抓蟲了 ^_^
    先靜觀其變吧~~

    英倫懶骨 於 2008/04/24 08:30 回覆

  • birdshouse
  • 完全是一個狀況外...@__@
    看沒有..XD
  • 啊~~你沒發現許多使用pixnet訂閱的網誌很久沒有更新文章了嗎??

    呵呵~~沒關係,我也是後知後覺說~~

    英倫懶骨 於 2008/04/24 09:00 回覆

  • angellayla
  • 那我的訂閱就是例外囉?
    大部份都有出現,反而是PIXNET以外的比較有問題...
  • 不不不
    是因為你的也用了feedburner RSS
    所以沒有問題, 也就是說, feedburner 抓pixnet沒有問題, newgator 抓 feedburner 也沒有問題, 問題出在 newsgator 抓 pixnet 有問題....

    好像解釋的更亂了@_@

    英倫懶骨 於 2008/04/24 10:35 回覆

  • 凱絲
  • 哇哇~~
    原來凱絲的RSS也有問題..
    PIXNET的工程師應該有在測罷?
    昨天我發現另一個好玩的事..
    就是大家的部落格位置
    後面加一個/2也可以動,只是會呈現舊時間點的資料, ex:
    blog.pixnet.net/kates/2

    不管怎樣, 歡迎大家常到凱絲家來坐坐, 最近好冷清呀!
  • angellayla
  • 反正就是看著辦啦~
    誰的沒抓到,就改一下XDDD
  • 凱絲
  • 嘿..lazyboneuk大大
    有空的時後
    幫我看一下凱絲的feedburner可不可以運作,
    http://feeds.feedburner.com/KatesNatureLifeTravelphotoAndCuisine

    因為凱絲沒有用blog reader的習慣,一向直接在pixnet的訂閱來讀,
    不過 pixnet的訂閱不能閱讀sina的blog
    這倒是從開站一來就沒有解決過的事..:(
  • mini172
  • 我也有發現這樣的問題
    也同樣不知問題在哪裡
    看來也是找個假日慢慢加回去了~
  • sayumi2007
  • 難怪會這樣,我這幾天都發現怎麼少了格友們的好幾篇文章~@_@|||
    若真的要去把大家的RSS一一救回來的話,那就得要花一點時間了~
    真的好麻煩喔...orz
  • loseweight
  • 謝謝懶骨頭,我一個一個步驟跟著做
    讓我成功了,而且不用一個一個改
    真的實在太好啦!
    因為這個問題一直困擾我說...囧
  • hagar
  • 之前pixnet的rss訂閱也是乖乖的
    某些rss的最新文章日期永遠是1970/1/1
    一直都被卡在最下面
    但最近好像又修好了
  • umin27
  • NewsGator管理者據稱解決error了,但看了一下feeds還是有問題...(受不了~)
    依照版主改成atom的建議,現在正常出現。用取代的方式重新匯入的方法,相當便利!
  • CafedeRiver
  • 小河流變成sample了,
    哈哈.
    這個問題也發現一陣子了,
    因為忙跟懶,沒去理,
    希望可以自動變好...