之前班長也問起要怎麼在照片上加上圖片式的簽名,其實這個部分我都用底下這一套軟體做的,手續雖然有點繁複,但習慣了之後其實也很容易上手,有需要的人可以購買正版軟體來玩玩,坊間的說明書也很多喔!

其實 Photoshop 最主要的精神是圖層的概念,文字、圖片、相片都各自視為一個圖層,一張處理過的照片其實就是好幾個圖層疊起來的喔!

 

首先把你想做的圖片畫好,把想要的文字打好,各位可以看見,在目前這個編輯的檔案中有兩個各自獨立的圖層,接下來你可以使用說明圖片中左邊選單最上面右邊的 " 移動 " 功能,將文字及圖片的位置任意調整,排成你想要的樣子。


 

接下來,如果你覺得文字顯的單薄了些,可以在文字這個圖層上做效果,請依照上圖的範例,在文字圖層上點滑鼠右鍵,跳出一個選單,選擇[混合選項],就會看到底下的新視窗



混合選項中有好多功能,大家有興趣可以逐個玩玩看,可以設定陰影、光暈、浮雕、筆劃(加框)等等,功能非常多,很有趣的!在例子中,懶骨頭把文字給加了框,這樣看來是不是立體多了?

假如你想要向底下這個簽名檔這樣,部分文字加框怎麼做呢?其實很簡單喔,只要把文字及圖片結合為一個圖層就可以了!這樣混合選項設定就會把這些都視為同一個圖層,做出來的邊框就會是你想要的!

那要怎麼把圖層結合在一起呢?看看最上面的選單,在[圖層]中有一個叫做[向下方合併圖層],就會把你目前所選擇的圖層跟下一個圖層結合在一起,還有一個叫做[合併可見圖層]是把所有的圖層通通結合成同一個,在這裡要順帶提一下:文字若要跟圖片圖層結合,系統會警示:須先將文字點陣化,點陣化過後就不再是文字了,不能再編輯了,只能當作圖片處裡囉!



當然在合併圖層之前先把檔案儲存起來為.PSD格式,否則下次想改變主意改個字或調整一下位置又得全部重做喔!

當你完成所有的編輯之後,請記得把各圖層合併在一起,這樣才方便把簽名檔一次複製到照片上定位,倘若沒有合併圖層,又得一個個重新編排位置。倘若覺得簽名檔在照片上顯的很突兀,也可以做淡化處理,在照片這個檔案中的簽名圖層處,[不透明]或[填滿]這裡動手腳,預設值都是100,可調整為 50 或任意,這樣出來的效果就像下面這張照片一樣,淡化多囉!




以上


英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • angellayla
  • ..............
    還要去找地圖~~
  • 網路這麼方便,.....這.....

    英倫懶骨 於 2008/05/27 22:11 回覆

  • Simon Lan
  • 哇塞,你還記得耶,真是有心~~
    圖層我懂,我當時最主要的難題是要怎麼畫出合適的地圖,
    過了幾天腦袋轉過來之後,才想到可以去網路上找地圖來縮圖,
    不過過了這麼久,我還是沒有動手去做,真是太懶了....
  • 啊~~欠太久啦
    不好意思...^_^

    英倫懶骨 於 2008/05/27 22:12 回覆

  • Simon Lan
  • 剛才試作了一下,不會很難耶,
    step-by-step的教學果然超方便,
    我剛才去找了幾個國家的空白地圖,
    以後要寫遊記的話,就有美美的簽名檔了,甘溫喔ㄏㄏ
  • 太好啦,以後你的簽名檔也會非常多變囉!呵呵~~

    英倫懶骨 於 2008/05/27 22:12 回覆

  • birdshouse
  • 好難。我看不懂..=___=
    直接幫我做一個好了
    現在是怎樣。懶骨頭要改行囉..XD
    連著兩篇教學文...
  • 阿就欠太久了
    所以一次寫出來給大家啦~~

    可是我覺得超人豬直接用筆畫比較美喔~~

    英倫懶骨 於 2008/05/27 22:10 回覆

  • allen193
  • 有個水印軟體,也很好用!!