攝政公園

 

生活在台灣的我們或許已經非常習慣擁擠,車水馬龍的馬路、烏煙瘴氣的十字路口、人來人往的捷運站,人車碰碰撞撞的事每天都發生,環境如此,似乎也只能接受,當處在這樣的環境中,每個人的腳步不由得的加快,也變得更不耐煩,一點牽絆就讓人不由自主的火冒三丈,反映出來的是粗魯的按喇叭、看不對眼互"譙"、甚至動拳動刀,發生車禍、碰撞都是別人的錯,先來個下馬威嗆聲,再不然就是小黃司機大團結圍著你要你賠錢。

 

這樣的生活,好累。

 

難道沒有比較好的方式嗎?懶骨頭在歐洲生活了好幾年,對於倫敦的狀況還算了解,在倫敦地鐵裡更擠,交通故障delay的情形更多,剛開始我覺得很奇怪,為什麼多數的人還能夠平心靜氣的生活?後來我體會到了,真正的原因,只在於"有禮"。是禮貌的禮,不是理直氣壯的理。

 

英國人常把"Excuse me"、"Thank you"、"cheers"(也是謝謝)、"Sorry"等等掛在嘴邊,剛開始我很不習慣,因為走到哪都聽得到,擋到別人的路了,後面一句"Excuse me",讓路後又一句"cheers",被人撞到,火正要冒上來的時候,對方先一句"I'm so sorry",再一句"Are you all-right?",肚子裡的那把火,早就不知道被吹到哪去了。

 

英國人的禮貌,表現在各方面,前面的人先打開門,會等後面的人接手扶著門之後才放手,或者有時間的人就扶著門等後面的人都過了才把門關上,在餐廳裡永遠都在禮讓,就連開車在馬路也在禮讓,很難想像吧?比方說,主幹道已經在塞車囉,車輛前進緩慢,但是駕駛還是很有秩序的禮讓巷道內要轉出來的車子,幹道前進一部車,後面那部車會停下來等巷道內第一部車轉出來。理由很簡單,因為你要上班,別人也要上班,沒甚麼特別,只是多了份同理心。

 

行經圓環,車輛進入圓環之前,駕駛會在路口稍等,看看右邊路口有沒有車進來,有車進來就等那部車過了才開進圓環,這也就是為什麼歐洲的圓環不需要設置紅綠燈,多省電,沒甚麼特別,就只是禮讓一下而已。

 

對行人的禮讓也讓人感受到尊重,只要有設置閃大頭黃燈的斑馬線,一定是行人優先,只要行人踏出來,車子就停下來讓行人先行,不為別的,也只是禮讓,讓行人安心走路。

 

活在這麼一個充滿禮讓的都市,除了輕鬆,我還真想不到其他的形容詞。禮貌真的太多嗎?我覺得這樣才正常啊!

 

懶骨頭拉拉雜雜講這麼多,不是要說台北有多不好,我想說的只是大家多一分禮讓的同理心,講話少帶點刺(不要學電視上那些藍綠政客和名嘴),雖然會吃一點點虧,但久而久之,我們的社會就會不一樣,就會多一點祥和喔!


等紅綠燈的時候,熄火,那一分鐘就可以少掉很多廢氣,那麼就會少一些得肺癌的人。

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 大胖
  • 讚讚讚!講得真好...
    分享兩則我的經歷
    1.在某鎮欲穿越街道時(沒斑馬線),跨出一腳,向右後一看,有車來,腳又縮回;因為不想用跑的,想說等車開過再;繼續往前走了幾步,想說為什麼車子遲遲沒開過,回頭一看,居然是想禮讓我先過街道耶... 揪感心,揮手致意了一下...
    2. 在倫敦吧,不記得是進什麼商店,老先生站在外面拉住向外開的門,讓老太太先進,我跟在他們後面,我想讓老先生先進去,我接著扶門即可,但當時老先生堅持,硬是要我先進,感心,開心得向他道謝...
    許許多多的感心情況讓我印象深刻,讓出門在外的我備感溫心。在台灣,公共場合幾乎不曾遇到別人幫我扶門,我會,但也不見後面的人表達感謝之意,似乎覺得沒什麼。只有在辦公室,進進出出,同事們無論男女,都會幫忙扶門及禮讓。
    大家加油,放慢腳步,身體會更健康。
  • 小花
  • 讚同!
    這個社會上真的需要更多的禮貌!
  • 網頁設計
  • 文化差異

    其實國外的文化和亞洲本來就不同..我在美國學到很多文化和禮節..美國人生活比較隨性悠閒.守法和守信...許多優點是我們要學習的..所以不論是美國/歐洲/澳洲/日本等等國家都是有很多優點需要我們多多學習的....不過台灣也是很多不錯的地方..人情味/家庭和諧/小吃美食的特色等等...大家有空可以到處走走了解各國文化人文喔....
  • 小豆乾
  • 沒錯!
    我覺得不管在歐洲或是在日本,都能感受到對彼此的尊重和禮讓
    但在台灣,好像越來越少了~~~
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消