【照片】已停止營運的前 Strand 車站

偶然搭公車經過,陌生車站名引起我的注意,印象中不像是營運的地鐵車站,好奇她的典故因而上網找資料,才知道這個是已經停用的皮卡第里線地鐵站:Strand Station,位在 Strand Street 上,車站建築主體與倫敦大學國王學院相連,1994年才停用,一共營運 87 年,包括二戰期間停駛六年。

早在1890年代,Strand Station 屬於 Great Northern and Strand Railway 的規劃中,是該路線的終點車站,但在西元1899年,負責規劃的GN&SR 將這條路線與其他兩條規劃路線合併,也就是今天我們熟知的 Piccadilly Line,Strand Station 變成主幹線之外的支線,雖然車站在1907年落成啟用,但平日營運規模僅行駛至 Holborn 車站,為了方便夜間觀賞歌劇的人潮,深夜才另發車到當時通車路線的起點 Finsbury Park 車站。

Strand Station (Aldwych) 小檔案:
啟用:1907 年 11 月 30 日
改名:1917 年
關閉:1940 年
再度啟用:1946 年
結束營運:1994 年 09 月 30 日

西元 1917 年,為了避免與另一個也叫做 Strand 的車站(現為 Charing Cross車站一部份)混淆,改名為 Aldwych Station( 點我看1992年的 Aldwych 車站樣貌 ),二次大戰期間六年,Aldwych 與 Holborn 車站之間的隧道變成躲避德軍空襲的防空洞,另一條早已廢棄的隧道則變成大英博物館文物的藏身地(*註1)。儘管戰後重新營運,但每日的轉運量僅大約 600 人次,效益不大,因此在 1994 年,電梯老舊須汰舊換新時,評估載客輛以及車票收入等經濟效益考量之下,選擇結束營運,這個車站不是第一個關閉的車站,也許也不是最後一個!


【圖片】1994年以前的舊地鐵圖,取自 http://www.urban75.org/


【圖片】Strand 支線示意圖,取自 http://www.urban75.org/

儘管車站本身已經結束營運,但仍外借供展覽、拍攝電影、私人宴會使用,最近更慢慢的整修恢復當年落成時的樣貌,把售票窗口、車站外觀等等逐步修繕,預計規劃為倫敦地鐵的博物館,只是目前尚無法得知重新啟用日期,位在市中心的老車站新開張,將是個令人期待的觀光景點。

延伸閱讀:
維基百科:Aldwych 車站
維基百科:已關閉的倫敦地鐵車站
倫敦地鐵的歷史 (非官網)
皮卡第里線100週年

註1:倫敦地鐵又稱管子(Tube),因其隧道建造為狹窄圓形而得名,每條管子就是一個單向隧道,南下北上各有單獨的隧道。

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • angellayla
  • 嗯,英國這個國家
    給人的感覺就是很古典有氣質
    這個車站重新開放後,應該會有很多懷舊的人去參觀~
    懶骨頭也記得去拍幾張照啊~
  • celestechien
  • 每次想要研究倫敦地鐵的地圖都會頭暈...
    我看還是等真的要去了再來煩惱...

    停用的車站建築物還保存著嗎?
    這樣也不錯。
  • Kay
  • 看到你的介紹
    下次去英國時
    希望這裡已經重新整理開放了
  • lazybone@TPE
  • 別人是很清楚地要保護有歷史意義的東西,
    台灣的政客只知利益!
  • cameralover
  • 有趣有趣
    我知道有人專門在研究這些關閉的地鐵站,巴黎、倫敦、紐約都有不少因為城市變遷而關閉的地鐵站
    沒想到你也算是加入這個行列了
    好玩!
  • allen193
  • 有特色的車站,在台灣,可能還會已為是:Coffee Shop
  • lazyboneuk
  • 版主回覆

    TO 天使,

    依照英國人的效率....我不敢期待太多..呵呵~~如果真的再開放,當然是一定要去的!!

    TO Celeste,

    地鐵不用研究啦!就跟台北捷運一樣容易懂! 來了就會了!!
    早期的車站多半是跟其他建築物共構,而英國的建築物如果沒有經過戰爭的破壞,通常能撑多久就多久,一兩百年的建築物是很常見的喔!! 就因為這樣,除非很早就廢棄的車站,否則建築物不會輕易拆掉的!

    今天我就去找"前"大英博物館站,根本找不到哩,看來是因為停用已久,早就改建了@_@

    TO Kay,

    希望今年底見的到!!

    TO 台北懶骨,

    我知道你指的是樂生的事情....
    只能說無言啦~~今天我也看了很多格友的文章,看了也是大嘆政府蹣頇啊!

    TO 老同學,

    有趣的東西就值得研究囉!你也知道我就喜歡這些火車..飛機等大玩具的...呵呵~~

    TO allen,

    再多點創意啦!咖啡廳不稀奇了!!^^
  • sayumi2007
  • 咦?
    它就是Strand車站哦??
    怎麼看起來不像呢
    反而有點像住宅的樣子哩~
    真好玩啊~
  • cc
  • 英國應該也有鐵道迷吧,這個不起眼的關閉中小站,現在正是最佳留影時刻!

    到時候重新開張,就不是這種安靜又實在的模樣了吧!

    不過也不一定,英國人搞不好不會讓他們的老車站,身邊擺滿了小吃攤販之類的吧...
  • minami
  • 做為外借私人宴會場所, 我一看到這裡,眼睛就亮了起來,如果有錢有閒,又需要社交,在這個舊車站舉行宴會,嗯,應該很有味道, 不過愉快的宴會應該會有一點點黑黯陰影,因為提到倫敦地鐵,尤其是廢棄不用,總會讓我想起B級恐怖片ㄟ....
  • allen193
  • OH!!檢討中……
  • vivianwhy
  • 從建築外觀看來跟一般印象中的車站很不相同呢!^ ^
  • CafedeRiver
  • 坐倫敦地鐵時,
    忘了是哪一條線,
    過站不停,那一站雖然車站亮著燈,
    但是沒有人,格外顯得荒涼,
    猜想也是廢站吧.