uklondon28.jpg 

【圖】西元1666 年倫敦大火後僅存的建築物

霍本區 (Holborn) 附近應該可以算是文教區,因此這裡並不像熱門觀光區那樣人潮洶湧,尤其在辦公大樓以及學校休息的假日,巷子非常安靜,這裡有一棟寫著歲月痕跡的古老建築:Old Curiosity Shop。這棟建築建於西元1567 年,今年 432 歲。

西元 1666 年倫敦大火,燒毀西提區大部份的建築物,讓倫敦市有了規劃為國際大都會的基礎,這棟 16 世紀的老房子,不但躲過了倫敦大火,甚至在二次大戰期間德軍猛烈的空襲之下安然無恙,她,是目前倫敦市中心最老的建築物,受法令的保護禁止拆除。



在陽光下的她,擠身在旁邊雄偉的建築物之間非常不起眼,但正午陽光就像探照燈的拱著舞台上的她,雖然已經高齡四百多歲,外觀用色鮮豔活潑,紅瓦、白牆及綠色大門,一點都沒有老態,仍然充滿朝氣。走近仔細觀察,門上還留著古代的煤油燈,大門已經歪斜了(居然還能打開?),窗戶外還用鐵絲編成的鐵窗保護,窗內的窗簾的布料一看就是年代久遠,似乎輕輕一碰就破了,目前是家鞋店,現代的皮鞋擺在古老的店內,怎麼看都有恍如置身在電影場景內的錯覺,如果到倫敦來玩,有時間的話不妨走一遭,聽聽古建築的聲音!



Old Curiosity Shop 怎麼去
Piccadilly Line
以及 Central Line 交會站 Holborn 站出站後左轉,沿著國王路(Kings Way)往南走,第二條巷子左轉就可以看見。
地址:No.13/14 Portsmouth Street, London (地圖上箭頭處)

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Sunny
  • 嗯...我忘了是不是北美館有在做老建築展耶~~要再查查才行..
    不過~~440歲啊(遠目)~~
    我是忙到瘋掉的小太陽-.-
  • 阿桂
  • 老建築外觀重新粉刷後
    似乎還跟現代沒那麼脫節
    古蹟跟現代並行不悖
  • duncan
  • 在歐洲,很多古蹟都還可以住人,而且房屋狀況還保持那麼好,真不錯,要是在台灣,我想應該已經被拆掉,重建了@@
  • minami
  • 原以為這棟古老建物應歸政府所管,沒想到還為私人所用,皮鞋店,嗯,有意思啊~
  • celestechien
  • 我真以為你要說房子太老被下令拆除...
    害我緊張了一下...
    還好是要保存起來~
    鬆了一口氣呼!
  • Carol
  • 印象中好像有坐車經過這裡,不過還真是沒想到他有這麼老了,保存的真好,倫敦政府不錯...
    p.s 雖然被關在內地很久,但是依然維持每天都上來看看啦..^_^
  • rolla
  • 外表和實際年齡不太相符吶..^^a
  • lazybone@tpe
  • 440歲,真是不簡單。
  • angellayla
  • 我喜歡這篇!
    裏面是個鞋店哦(眼睛發亮)
    照片好少哦,想看看店裏面的樣子吶~
  • Kay
  • 400多歲
    那真的是有夠老的ㄧ棟建築物
  • lazyboneuk
  • 版主回覆

    *小太陽

    忙到瘋掉? 這麼辛苦! 忙的有意思就好~~

    *阿桂

    紅瓦跟旁邊的紅磚建築感覺上還挺搭的,古老又不突兀!

    *當肯

    因為這裡沒有地震,建築除非已經嚴重傾斜,否則沒有拆掉的理由,但台灣不同,不拆就是定時炸彈,地震一來就糟糕了!

    *minami

    因為假日商店沒開,我在窗外看見陳列皮鞋,所以才認為她是家鞋店^^

    *Celeste

    保存,當然要保存, 這都是文化的遺產哩!!

    *Carol

    我就想你怎麼消失好久了!原來又是出差忙碌, 我看你也因為出差走遍全世界囉!

    *Rolla

    保持顆年輕的心很重要啊!^^

    *台北懶骨

    不簡單,我想地主應該也很驕傲吧!

    *天使

    假日沒有營業啦!我進不去啊!後面還有故事,所以我沒有久留!

    *Kay

    非常老, 比起中國很多朝代都要久...
  • 愛丁堡卜媽
  • 好可愛哦~還是家鞋店耶!(眼睛一亮@@)
    有機會的話我一定不會錯過他的~^^
  • pandachan
  • 來個建築之旅吧!

    我本身很喜歡建築,有機會到倫敦我一定要去看看這古老的建築!
    你也喜歡建築嗎?如果是的話不妨找機會到布拉格吧,因為布拉格有露天建築博物館的之稱哦!
  • angellayla
  • 什麼故事啊?(等著聽)
  • Cityhunter
  • 呵呵,這建築不就是在LSE 校區內‧
  • everglobe
  • 如樓上的留言,Portsmouth Street 就是倫敦政經學院 (London School of Economics and Political Science) 校區(或邊緣,呵呵),學校裡的圖書館也是大英圖書館 (British Library)體系裡的社會科學專館、藏書應該全英國數一數二。只是有點可惜許多台灣介紹倫敦景點、古蹟或 Lincoln's Inn 附近,緊臨的如皇家法院也寫出來了,幾乎都沒有看到寫上倫敦政經與大英圖書館社會科學分館 ^^b 在這裡分享一下 :)