uknothernmap01.jpg 

【圖】1907年通車的  Charing Cross, Euston & Hampstead Railway

北線地鐵起源於兩條路線,北邊部分名稱叫做 Charing Cross, Euston & Hampstead Railway,當時又稱做 Hampstead Tube,路線最早的規劃始於 1892 年維多利亞女王批准國會的決議興建,全線 15 個車站在西元 1907 年 6 月 22 日通車,縮短從Hampstead High Street 到倫敦市中心的時間。

當年通車的 15 個車站經過多年的演變,西元 1937 年結合南部 City & South London Railway 改名為今日我們熟知的 Northern Line, 北線。接著隨著地鐵網路的發展,歷經更名以及兩次世界大戰,有的改了名子,有些車站關閉,當年的車站的分佈請見上圖。(黑色部分為當年的名稱;紅色部分為今日車站名稱;灰色車站已經關閉停用)


ukugnmor.jpg 
【照片】Hampstead 地鐵站

今日的北線地鐵南北貫穿倫敦,連結 Euston、Kings Cross、Waterloo、Charing Cross 等四大交通繁忙的火車站,每天通勤的上班族非常多,是相當重要的路線,這條路線串起了聚集商店的牛津街(Tottenham Court Road Station)、最多書店的查令十字路(Tottenham Court Road 車站與 Leicester Square車站之間)、中國城所在地Leicester Square車站,還有前衛又新潮的 Camden Town 車站,同時這線路穿越了戲劇院聚集的地帶,吃喝玩樂樣樣都具備,是一條觀光客也不可錯過的路線喔!

為了迎接這條路線的100週年,倫敦地鐵印製了這條路線的宣傳文件,請點我。另外,珍貴的史料照片因為版權問題,目前都展示在倫敦運輸博物館,懶骨頭就不引用了。

為了迎接即將到來的 2012 年倫敦奧運,倫敦市政府早就安排好一連串的維修及維護計畫,因此,最近這一兩年,每到週末就常有地鐵線路停駛維修,因此到倫敦觀光的朋友,遇到週末及例假日時需特別注意地鐵站或網站上的公告。

英倫懶骨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Kay
  • 很喜歡這條線
    連接很多重要的地方呢
  • 沒想到今天雖然是一百週年
    旦早上卻來個大當機~~
    尖峰時間動彈不得~~唉唉~~

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:09 回覆

  • Carol
  • 我喜歡逗留在Leicester Square & Oxford Street,沒想到每條地鐵說起來的故事都挺多的呢!
  • 百年的老地鐵~~故事一籮筐
    仔細發掘的話有很多樂趣喔!

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:11 回覆

  • crystal.愛昏
  • 聽起來好棒的活動
    台灣最近也有鐵路開通120週年老火車頭環島旅行的活動....
  • 真的?我也想參加哩~~
    老火車頭環島! 聽起來就很棒!!

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:11 回覆

  • cc
  • 英國這百年歷史的地鐵...不曉得有沒有鐵道迷喔?
  • 有!很多廢站的資料就是從鐵道迷的網站上知道的!他們還實地探勘喔!

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:12 回覆

  • pandachan
  • 哇~!100年了呀!!
    此線會不會看起來很老舊很髒呀?
  • 很舊是真的
    很髒也是真的

    倫敦巴黎紐約哪個地鐵不髒?

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:13 回覆

  • celestechien
  • I can't wait to see it with my own eyes!
  • 呵呵~~就快囉~~

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:13 回覆

  • Sunny
  • 坦白說..我喜歡舊名字更甚於新名字耶~~
  • 明明就南北貫穿倫敦
    為何取名叫北線呢? 我也覺得怪怪的!

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:14 回覆

  • LAZYBONE@tpe
  • 百年的地鐵,真是歷史悠久!
    台北跟之比起來還是小孩的年紀。
  • 台北捷運是個整齊乾淨的小孩~~哈哈哈哈!~

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:15 回覆

  • allen193
  • 這100週年文件,一定很有收藏價值吧!又…還沒現場看過奧運也!
  • 就是張一般的傳單
    沒有精裝,也沒有限量~~呵呵~~

    英倫懶骨 於 2007/06/23 05:16 回覆

  • angellayla
  • 紐約地鐵。超。髒。的!
  • birdshouse
  • 很經典的一條路線。
    不過話又說回來,倫敦的地鐵為什麼那麼髒啊!! 而且下那個樓梯,轉啊轉的,頭都暈了...